미나리
미나리는 특유의 향긋한 향과 아삭아삭하고 부드러운 식감이 특징으로 천연 해독제라 불릴 만큼 우리 몸에 축적된 중금속을 배출하고 혈액을 정화하는 식품으로 널리 알려져 있다. 3~4월이 제철인 미나리는 물이 있는 곳이면 어디든 잘 자라는 것이 특징이다. 그늘진 악조건 속에서도 끈질긴 생명력으로 빛나며, 건조한 조건에서도 푸르름을 잃지 않고 심지가 오염되지 않아 예로부터 삼덕의 채소로 불려왔다.
산딸기과에 속하는 여러해살이풀로 줄기는 높이 30cm 정도이고 털이 없다. 잎은 어긋나기하고 잎자루가 길며 깃털로 갈라지고 작은 잎은 난형이며 가장자리에 톱니가 있다. 7~9월에 작은 흰색 꽃이 피고 잎과 줄기에 독특한 향기가 나며 식용한다. 논에서 줄기를 꺾거나 묘목을 이식하여 재배하는 알칼리성 식품입니다. 미세먼지와 황사로 인한 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 탁월해 삼겹살 등 고기와 함께 먹을 수 있다. 그것을 사용하는 것이 좋습니다. 봄철을 맞이한 오늘은 각종 영양소가 풍부한 미나리의 효능과 부작용, 보관방법, 세척방법, 섭취시 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
미나리 효능
미나리의 효능 1. 해독작용
대표적인 알칼리성 채소인 미나리에는 천연 해독제라 불릴 만큼 철분, 칼슘, 인 등의 미네랄과 섬유질이 풍부하다. 특히 미나리는 각종 비타민과 칼슘 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
미나리의 특징적인 녹색은 퀘르세틴과 캄페롤이라는 성분의 영향입니다. 이 두 성분은 체내 활성산소를 제거하고 중금속과 독소를 제거하는 대표적인 항산화제입니다. 요즘처럼 미세먼지와 황사가 심할 때 미나리를 먹으면 체내에 쌓인 중금속과 미세먼지를 씻어내는 데 효과적이다.




미나리의 효능 2. 암 예방
미나리에는 강력한 항산화 작용으로 암세포 증식 억제에 도움을 주는 ‘케르세틴, 캠페롤’ 등의 플라보노이드가 풍부하고 대장암, 위암, 방광암 등 각종 암 예방에도 효과가 있다. 이에 비해 미나리는 생으로 먹는 것보다 끓는 소금물에 데쳐 먹으면 ‘케르세틴’과 ‘캄페롤’ 수치가 60% 증가해 암 예방에 더 효과적이다.
미나리의 효능 3. 혈관 건강
피를 맑게 하는 음식으로 널리 알려진 미나리는 예로부터 귀하게 여겨 궁중에서 진상하기도 했다고 합니다. 실제로 미나리에는 칼륨과 페르시카린이 풍부해 불필요한 염분을 제거하고 콜레스테롤을 낮추어 고혈압, 죽상동맥경화증 등 심혈관계 질환을 예방한다.
미나리 효능 4. 간기능 개선
대표적인 봄나물인 미나리는 해독작용과 중금속 정화작용이 있어 현대인의 건강에 좋은 채소로 주목받고 있다. 특히 간기능 개선과 숙취해소에 좋은 것으로 알려져 있다. 미나리에서 발견되는 isolamnetine과 persicarin은 간에 축적된 노폐물을 제거하고 간 기능을 지원하기 때문에 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
전남대 농업생명과학대학 연구팀은 쥐 실험을 통해 미나리의 간기능 효능을 확인했다. 연구팀은 흰쥐에게 10개월 동안 술을 먹인 뒤 미나리(락미나리)를 발효시켜 만성 알코올 중독 상태를 유도했다. 그 결과 단 5일 만에 간 기능이 정상으로 돌아왔다는 연구 결과를 발표했다. 또한 간질 환자가 미나리와 쑥녹즙을 섭취했을 때 간기능이 서서히 회복되는 것을 원광대학교 연구에서도 확인했다. 따라서 음주 후 두통, 구토 등의 증상 완화에 도움이 된다.




미나리의 효능 5. 면역력 강화
한방에서는 미나리가 열을 내는 성질이 있어 알레르기 질환에 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 고전 의학서적 동의보감과 한약에 따르면 신진대사와 혈액순환에 좋다고 기록되어 있을 정도로 약용으로 널리 사용되어 왔다.
실제로 미나리는 비타민 A와 C, 케르세틴, 이소람네틴, 장뇌 등이 풍부해 알레르기성 비염은 물론 감기와 바이러스성 질환에 대한 면역력을 높여준다. 한 연구에서 마우스 세포에 주입했을 때 미나리에서 추출한 에센셜 오일이 염증을 억제하고 계절성 알레르기와 같은 염증 치료에 도움이 되는 것으로 확인되었습니다.
미나리의 효능 6. 피부 미용
미나리에는 퍼세틴, 이소람네틴, 페르시카린, 캄페롤 등의 항산화 성분이 풍부해 피부 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 노화를 예방한다. 또한 미나리에서 발견되는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 기미, 주근깨를 유발하는 멜라닌 기능 억제에 도움을 주어 피부미용에 효과적이다.
미나리의 효능 7. 골다공증
미나리에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 나이가 들면서 생길 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 미나리에 함유된 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄은 퇴행성관절염 예방에 좋으며, 미나리에는 철분과 엽산도 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
미나리의 효능 8. 장 건강
미나리는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 독소와 변을 배출하는 데 도움을 주어 변비 해소와 장 건강에도 좋습니다. 또한 미나리는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 조금 높여주어 다이어트에도 도움이 된다.




미나리의 효능 9. 눈 건강
미나리는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋고 시력 보호와 피로 회복에 도움을 주며, 미나리에서 발견되는 베타카로틴은 체내 흡수 시 비타민 A로 전환되어 백내장, 안구건조증 등의 안질환 예방에 도움을 줍니다. 건조한 눈. 또한 도움이 됩니다.
미나리 효능 10. 고혈압 예방
미나리에는 혈액의 산성화를 막는 각종 비타민이 풍부하고 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액을 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 또한 혈압을 낮추는 항고혈압 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
미나리의 효능 11. 염증 완화
염증이 몸에 쌓이면 각종 질병을 일으킵니다. 미나리에는 항염증 성분이 있고 염증을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는 “이소람네틴” 및 “페르시카린”과 같은 항염증 화합물이 풍부합니다. 또한, 이러한 성분들은 염증 물질을 몸 밖으로 씻어내고 혈관에서 발생하는 각종 염증을 제거하는 데 도움을 줍니다.
미나리의 효능 12. 기타 이점
미나리는 또한 기관지를 강화하고 점액 형성을 방지합니다. 미나리 잎에는 테르펜이라는 에센셜 오일이 함유되어 있어 미나리 고유의 향을 내면서도 쓴맛을 내기도 합니다. 이 성분은 마음을 진정시키는 것으로 알려져 있습니다.




미나리를 선택하는 방법?
미나리를 살 때는 길이도 연한 녹색이고 줄기가 굵지 않은 것을 고른다. 줄기 밑부분에 잔털이 많지 않은 것이 가장 좋다. 줄기가 약하고 탄력이 없고 잎 끝이 건조하면 오랫동안 수확했을 가능성이 높다.
미나리 보관 방법
미나리를 보관할 때는 바로 먹을 수 있는 미나리와 보관할 수 있는 미나리를 나누어 보관한다. 미나리는 바로 사용할 수 있도록 적당한 길이로 잘라 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
요리하기 전에 미나리를 소량 보관하는 경우 키친 타월을 사용하십시오. 물에 적신 키친타올로 미나리 줄기를 감싸고 세워줍니다. 이렇게 보관하면 미나리 줄기가 마르지 않고 오랫동안 미나리의 신선함을 유지할 수 있습니다. 즉시 사용할 수 있도록 밀폐 용기에 파슬리를 보관하고 물에 적신 키친 타월로 감싼 지퍼백에 파슬리를 넣습니다.
미나리는 줄기보다 잎에 항산화 물질이 더 많다고 합니다. 그래서 줄기 부분과 잎 부분을 함께 먹으면 좋을 것 같아요.
미나리 씻는 방법
- 미나리는 가지런히 모아서 굵고 튼튼한 줄기 끝을 손가락 두 개 정도 길이로 잘라줍니다.
- 미나리가 잠길 정도로 찬물을 부어주세요.
- 식초는 잎 사이의 불순물이나 거머리를 제거하는 데 사용됩니다.
- 미나리를 담근 물에 식초를 붓는다. 정해진 금액은 없습니다.
- 물 미나리를 식초물에 10분 정도 담가둡니다.
- 미나리 줄기를 손으로 잡고 가볍게 흔들어 잎 사이의 이물질이나 손상된 잎을 제거합니다.
- 미나리 줄기를 세워서 살짝 흔들어 씻는 것이 포인트.
- 미나리에서 불순물이 나오지 않으면 세척이 완료된 것입니다.




매운 미나리 만드는 방법
- 재료 : 미나리 200g, 데치기용 굵은소금 1/2큰술
- 기미: 국간장 1큰술, 소금 0.5g, 다진마늘 1/3큰술, 대파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술
- 데치기 전에 질기고 질긴 끝부분을 칼로 자르고 더럽거나 누렇게 변한 잎은 손으로 제거한 후 한입 크기로 자른다.
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금 1/2큰술을 넣고 끓으면 다진 파슬리를 바닥이 두꺼운 부분부터 잎이 나도록 순서대로 넣는다.
- 20초간 살짝 데친 후 찬물로 여러 번 헹굽니다.
- 손으로 물기를 꼭 짜서 그릇에 담는다.
- 간장 1큰술, 소금 0.5g, 다진 마늘 1/3큰술, 대파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣는다.
- 향기로운 미나리 향신료를 얻으려면 미나리를 함께 던지기 만하면됩니다.




미나리 부작용
미나리는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다. 또한 알레르기 증상이 심한 사람은 복용을 자제하는 것이 좋습니다. 또한 미나리에는 간질이라는 파슬리 기생충이 있을 수 있습니다. 따라서 미나리를 생으로 드신다면 깨끗이 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
미나리 섭취 시 주의사항
생으로 먹으면 안되고 익혀서 먹어야 합니다.
사실 미나리는 어떻게 먹느냐가 중요하다. 미나리는 생으로 먹는 경우가 많지만 민물에서 자라는 미나리에는 거머리와 간흡충이라는 기생충이 있을 수 있어 익혀 먹어야 한다. 간흑충은 국내에서 가장 흔한 기생충으로 감염되면 담도암을 유발할 수 있다.
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