1인 가구 필수 주방 도구 (18


1인 가구의 필수 주방 도우미
1인 가구 주방 필수 도구 썸네일

싸구려 제품보다 좋은 품질의 제품을 사는 것이 좋습니다. 다름 아닌 내 입에 들어가는 음식을 준비하는 도구이니 잘 살펴보시고 좋은 제품 구매하시면 좋을 것 같습니다. 주방에 있어야 할 18가지 조리 도구를 살펴보겠습니다.


색인

1. 15가지 조리도구

2. 전자제품 3종


1. 조리기구

●냄비

없어서는 안될 요리 도구입니다. 적당한 크기의 한두 개만 있으면 됩니다. 국이나 찌개를 끓일 때 사용할 뚜껑의 지름이 20cm 미만인 것을 선택하십시오. 20cm 이하의 적당한 크기와 요리를 하거나 국을 빨리 먹을 때 하나를 끓일 수 있을 만큼 작은 냄비를 사용하는 것이 좋습니다. 취향에 따라 작은 냄비로 뚝배기로 대체 가능합니다.

프라이팬

냄비 옆에 있는 중요한 조리기구입니다. 프라이팬은 요리를 하면서 들고 옮기는 경우가 많기 때문에 너무 무겁지 않은 재료를 선택하세요. 권장 크기는 직경 28cm 미만입니다. 한 번에 많은 반찬이나 볶음밥을 준비할 때 많은 공간이 필요하므로 너무 작게 선택하면 안 된다. 코팅된 팬은 빨리 변질되기 때문에 6개월마다 교체하는 것이 좋습니다. 코팅이 제거되면 오염 물질이 방출됩니다. 요리할 때 특수 뚜껑이 있는 제품을 선택하는 것이 좋지만, 뚜껑이 28cm나 나오지 않는 경우가 많다.

●실리콘 스티머

1인 가구에게 정말 강추하는 조리기기입니다. 인체에 무해한 실리콘 재질의 제품으로 다양한 종류로 판매되고 있습니다. 그것으로 전자레인지에서 다양한 요리를 준비할 수 있지만 요리가 매우 쉬워집니다. 재료를 잘게 썰어 전자레인지에 돌리기만 하면 불 앞에서 냄비를 젓고 지켜볼 필요가 없어 편리합니다. 요리에 들어가는 시간과 노동력을 획기적으로 줄일 수 있어 주방의 필수품이 된다.

도마

도마라고 하면 나무 도마가 가장 먼저 떠오르지만 유지 관리가 어려우므로 실리콘 도마를 추천한다. 소재별로 도마를 사용하는 것이 이상적이지만 관리해야 할 도마가 많기 때문에 하나 사서 세탁하는 것이 좋다. 가끔 소독용 에탄올을 뿌려 닦거나 끓인 물을 부어 소독하면 된다. 나무도마를 사셨다면 가끔은 잘 말려서 기름을 발라주시고, 보통은 물에 적셔 사용하시면 재료의 즙이 나뭇결 틈으로 스며들지 않습니다.

●나이프

가장 일반적인 크기의 부엌칼만 있으면 됩니다. 세트로 구매하지 않아도 됩니다.

●과장

과일 껍질을 벗길 때 유용해서 하나쯤 있으면 좋다. 식칼보다 칼날이 날카롭고 크기가 작아 디테일한 작업을 할 때 식칼 대신 사용하기 좋은 선택이다.

주걱

대신 숟가락을 사용할 수 있지만 주걱이 쌀을 보풀이 일 때 더 좋습니다. 전기밥솥과 함께 나오는 경우가 많습니다. 사용 전 주걱에 물을 적셔 밥알이 엉겨 붙는 것을 방지하기 위해 밥을 솜털로 부풀립니다.

모종삽

국이나 찌개를 그릇에 담을 때 사용한다. 다른 도구로 대체하기 어렵기 때문에 꼭 필요한 도구입니다.

●터리어

달걀프라이, 프라이팬 또는 구운 음식에 필요합니다. 주걱 대신 넓은 주걱을 사용하는 방법도 있지만 익숙하지 않은 분들에게는 까다로울 수 있으니 하나쯤 가져가시는 것을 추천드립니다.

●개

평소에 사먹는 조리기구는 아니지만 가지고 있으면 아주 편리합니다. 익힌 파스타를 집거나 다양한 종류의 구운 음식을 뒤집을 때 적은 노력으로 할 수 있어 매우 편리합니다.

●요리 주걱

거의 모든 요리에 사용할 수 있어 가장 실용적인 조리 도구입니다. 수프를 젓거나 재료를 튀길 때 사용합니다. 공학목재는 사용할수록 마모되기 때문에 내열성 실리콘 조리용 주걱을 권장합니다.

스크린 메쉬

조리되거나 데친 음식을 물에서 제거할 때 사용합니다. 야채, 파스타, 비빔파스타를 조리할 때 없어서는 안 될 필수품입니다. 야채를 씻거나 물기를 빼는 데에도 유용합니다. 손잡이가 있는 것을 사는 것이 좋습니다.

스테인레스 트레이

조리 구역에서 음식을 준비하는 데 이상적인 스테인레스 스틸로 만든 사각형의 깊은 쟁반 모양의 그릇입니다. 꼭 필요하다고 생각하지는 않지만 사서 사용하고 나면 요리가 아주 쉬워지니 추천합니다.

●스테인리스 믹싱 볼

주방에 재료를 섞거나 설거지를 할 수 있는 믹싱볼을 두는 것이 좋습니다. 남은 반찬과 계란후라이에 밥을 비벼먹을 때도 유용합니다.

●계량 도구

계량컵, 계량스푼, 전자저울 등은 요리에 대한 진지한 사람들이 사용할 수 있는 아이템이지만, 요리를 잘 못 할 때 큰 도움이 될 수 있어 추천합니다. 다이어트 중이라면 더욱 도움이 될 것입니다.


2. 전자제품

Genja 범위

1인 가구의 필수품입니다. 차가운 음식을 데울 때만 사용하시는 분들도 많으시지만 사실 용도가 많은 가전제품입니다. 오븐 겸용 난로가 있으면 더 좋겠지만 난로는 비싸고 열을 많이 냅니다. 그래서 취미로 굽는 게 아니라면 싼 전자레인지가 더 좋다.

전기밥솥

요리를 위한 기본 가전제품. 어떻게 활용하느냐에 따라 계란찜과 흰쌀밥을 만들 수 있습니다. 1인 가구의 경우 3인 이하 구매를 권장합니다. 1~2인이 쓰기에는 작고 편리하지만 한 번에 일정량의 밥을 지어서 얼려두는 것이 좋기 때문에 3인이 먹기에 더 좋다. 양이 많거나 2일분을 원하신다면 5~6인분도 좋습니다.

믹서

블렌더 또는 블렌더는 음식을 분쇄하는 기계입니다. 너무 익은 과일을 갈아서 요리에 양념장을 만들 때 사용하면 좋습니다. 작은 용량은 비용 효율적이므로 하나 이상 보유하는 것이 좋습니다.


이렇게 우리는 1인 가구 생활에 필요한 주방용품을 알게 되었습니다. 필요한 조리도구만 있으면 생활이 좀 더 편해진다는 걸 느끼실 겁니다. 작은 변화로 큰 위로가 되는 유익한 정보가 되었으면 합니다.