산마늘 효능 부작용, 명나물 효능/섭취법

산마늘(명나물)의 효능
산마늘(명야물)은 울릉도를 대표하는 산나물 중 하나로 울릉 고유의 특산품으로 검산마늘이라고도 한다.
명지는 야채를 간장에 절인 음식으로 미트랩에 이용하면 새콤달콤한 맛으로 입맛이 없는 여름에도 한끼 반찬으로 제격이다.
명지지는 울릉도 각 가정에서 각종 양념을 섞은 간장을 저마다의 비법으로 달여 정성을 다해 만듭니다. 5월 한 달간 채취하여 선별한 양질의 명기야채만을 명지의 재료로 사용합니다.
강원도 농촌진흥청 평창산채시험장에서 발표한 실험결과에 따르면, 산마늘(명나물)다른 산나물에 비해 항균력이 가장 강한 것으로 알려져 있다. 명남의 줄기와 잎에서 추출한 성분이 식중독균의 증식을 억제하는 기능이 가장 우수한 것으로 밝혀졌다.
일부 학자들은 암세포의 활성을 감소시키는데 효과가 있으며, 특히 방광암 세포의 기능을 56%까지 감소시킨다는 사실을 확인했습니다. 또한 인체의 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있는 것으로 나타나 성인병 예방에 좋은 식품으로 밝혀졌다.
산마늘(명나물)건강에 좋은 여러 종류의 영양소가 있습니다. 또한 비타민 A뿐만 아니라 비타민 생성 물질(프로비타민)인 베타카로틴과 비타민 B1, B2도 함유하고 있다.
또한 비타민 B의 흡수를 촉진하는 기능이 있고 항혈전 물질이 함유되어 있어 기능성 식품 및 의약품의 원료로 사용된다.
산마늘(명나물)의 8가지 효능

1. 산마늘(명나물)의 효능-미인 피부
산마늘의 풍부한 비타민과 미네랄이 피부 건강에 도움을 줍니다. 알리신(마늘 고유의 냄새와 약효의 주성분)은 위장운동을 돕고 소화촉진 활성산소의 생성을 억제 피부노화와 미용에 도움 세포노화를 방지하여 윤기있고 탄력있는 피부로 가꾸어줍니다.
2.산마늘(명나물)의 효능-눈 건강
산마늘(명나물)비타민 A는 로돕신(망막의 간상세포에 존재하는 시각 수용체)이라는 단백질의 형성을 도와 눈의 피로와 시력을 보호하고 시력 회복과 야맹증 증상 완화에 효과적이다.
삼. 산마늘(명나물)의 효능-피로회복
산마늘(명나물)풍부한 비타민은 신진대사를 촉진하고, 젖산(근육세포에 산소가 충분한 비율로 공급되지 않을 때 혐기성 호흡으로 축적된 유기산)을 분해해 체외로 배출해 피로회복에 도움을 준다. 효능이 있습니다.
4. 산마늘(명나물)의 효능-간 건강
산마늘(명나물)피토케미컬(항산화제로 체내에 유입되면 세포손상을 억제하여 건강을 유지하는 성분)과 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 간에 축적된 활성산소를 방출하고 간에서 손상된 세포를 재생시켜 간기능을 향상시킵니다. 개선하기 위해 효능이 있습니다.
5. 산마늘(명나물)의 효능-혈관 건강
산마늘(명나물)알리신은 강력한 항균 및 살균 작용이 있어 유해균의 증식을 억제하고 체내 독소 및 노폐물 배출을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥 경화증. . 혈당 조절 및 당뇨병 예방 효능이 있습니다.
6. 산마늘(명나물)의 효능-항균, 항염
산마늘(명나물)자포니카 특유의 향을 내는 디알릴설파이드와 알리신 성분이 체내 유해 독소와 염증을 제거하고 살균해 염증 완화에 도움을 준다. 효능이 있습니다.
7. 산마늘(명나물)의 효능-항암효과
산마늘(명나물)식물에 함유된 폴리페놀, 알리신, 플라보노이드는 강력한 항산화제 역할을 하여 활성산소와 체내의 각종 유해세균 및 노폐물을 제거하여 암세포의 증식을 억제하고 암을 예방합니다. 효능이 있습니다.
8. 산마늘(명나물)의 효능-다이어트
산마늘(명나물)풍부한 식이섬유는 장에서의 당흡수 억제, 혈당조절, 배변활동을 돕고, 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하고, 위를 튼튼하게 하고, 변비예방에 도움을 주며, 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 포만감을 준다. 체중 감량에 효능이 있습니다.
산마늘(명나물) 부작용
산마늘(명나물)의 알리신 성분은 위 점막을 자극해 소화를 돕는 효과가 있지만 과식하면 위점막을 손상시킨다.
또한 대마마늘(명나물)은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 과도하게 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
또한 생명식물을 채집할 때 유독식물인 별꽃과 유사하므로 채집 시 주의가 필요하다. 박새는 여러 개의 잎이 빽빽하게 배열되어 잎맥이 풍부하고 주름이 뚜렷하여 구분이 가능하다. 또한 산마늘이라고 불릴 만큼 생활채소에서도 마늘의 냄새가 나타나기 때문에 냄새로 구별이 가능하다.
산마늘(명나물) 먹는법

산마늘의 성분은 대부분 수분(91.9%)이다. 100g당 20칼로리, 단백질 2.4g을 함유하고 있습니다. 탄수화물, 당류, 식이섬유, 회분, 무기질, 칼슘, 인, 철, 레티놀, 나이아신 등의 약용성분이 함유되어 있습니다.
산마늘은 산나물과 일반마늘의 성질을 가진 식품이라고 생각하시면 됩니다.
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초봄에 엄지손가락만한 크기로 자라면 어린순이나 잎사귀를 잘라 된장에 찍어 먹는 것이 풋마늘을 먹는 것과 비슷하다.
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잎이 충분히 자라면 잘라서 생으로 먹을 수 있으며, 식초, 볶음면, 국, 샐러드, 양념, 생나물 등으로 무쳐 먹기도 한다.
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구근은 튀기거나 기름에 튀길 수 있습니다. 밭마늘과 마찬가지로 염장이나 절임 등의 보존식품으로 가공하여 먹기도 한다. 일부 지역에서는 뱃사공을 위한 선내식으로도 운반되었습니다.
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약으로 먹을 때는 산마늘을 그대로 먹거나 녹즙을 만들어 술에 담가 마늘죽으로 만들거나 불에 구워 먹는 것이 좋다. 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 생마늘의 강한 냄새가 부담스러우신 분들은 익혀 드시는 것이 좋습니다.
야생 마늘 구입 및 보관 방법
먼저 수분감이 있는 짙은 녹색 잎을 고르고, 누렇게 변한 잎은 부드러워져 맛이 떨어지므로 제거한다.
둘째, 중국 장아찌는 많이 팔고 있으니 잘 확인하시고 구매하세요.
중국 장아찌는 잎이 약하고 길쭉한 모양에 상처가 많다. 또한 장아찌를 오래 보관하기 위해 소금을 많이 넣기 때문에 염도가 높고 색깔도 녹색보다는 갈색을 띤다.
국산(울릉도) 명나물은 잎이 넓고 둥글며 굵고 푸른빛을 띤다.
셋째, 비닐에 싸서 냉장고에 보관하고 가급적 빨리 드세요. 삶아 물기를 꼭 짜서 얼리면 오래 보관할 수 있다. 또한 장아찌를 담가두면 장기간 보관하여 먹을 수 있습니다.
야생 마늘을 청소하는 방법
산마늘은 잎 사이에 흙과 불순물을 숨기기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어 줄기 끝을 제거해야 한다.
약을 사용하는 방법
산마늘은 소화기 질환인 위염, 변비, 위통, 복통 등의 치료에 널리 쓰인다.
신경계 질환에도 많이 쓰이므로 건망증과 불면증에 쓰이고, 체력이 약해져 신경쇠약이 있을 때는 다른 약과 병용한다.
부인과 질환 분야에서는 월경통, 월경통, 산후통, 자궁염의 보조제로도 쓰인다.
피를 맑게 하는 작용은 만성질환으로 인한 고혈압과 동맥경화증에 대한 치료효과를 높인다.
위에서 설명한 부위 외에도 강장작용과 흥분작용으로 조루, 유정, 정자감소 등 남성의 정력부족에도 효과가 있다.
복용 방법
내복할 때는 물 400cc에 산마늘 30g을 넣고 중불에서 20~30분간 끓인다.
주스는 산마늘 30g을 강판에 갈아서 일반 생녹즙과 함께 드시면 효능이 배가 됩니다.
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