원산지에 따른 커피 원두의 차이
커피콩을 생산하는 나라가 참 많죠? 그 나라의 온도, 습도, 토양 조건에 따라 콩의 특성도 달라집니다. 오늘은 이 차이점을 포스팅하겠습니다.
요즘은 커피숍이 아니더라도 집에서 커피를 만들어 드시는 분들이 많아 커피콩에 대한 관심이 많으실 거라 생각합니다. 많은 원두 중에서 어떤 원두를 고를까 고민이 많았습니다. 각 원두의 특징을 먼저 알아두시면 선택에 도움이 될 것입니다.
커피 맛 용어
먼저 커피의 맛을 설명하는 용어를 살펴보자.
- 산도: 간단히 말해서 커피의 산도를 표현합니다. 커피도 과일이기 때문에 커피 열매의 천연 산과 로스팅 과정에서 생성되는 산이 산도를 결정합니다.
- 바디: 입에서 느껴지는 무거움의 정도. 아메리카노와 라떼를 비교하자면 아메리카노는 라떼에 비해 바디감이 약하다고 할 수 있습니다.
- Balance : 커피의 산미와 쓴맛의 조화와 균형잡힌 맛을 표현합니다.
원산지별 커피콩의 특징
- 케냐 : 강한 신맛과 특유의 쓴맛. 그것은 강한 달콤한 과일 향을 가지고 있으며 매우 균형 잡혀 있으며 주로 높은 고도에서 재배되며 독특한 풍미에 기여합니다.
- 코스타리카 : 순하고 기분좋은 산미와 단맛. 밸런스도 훌륭하다.
- 브라질 : 초콜릿과 견과류의 부드러운 맛과 낮은 산도. 일반적으로 낮은 고도에서 재배되며 세계에서 가장 큰 커피 생산지입니다.
- 온두라스 : 초콜릿, 캐러멜, 과일의 다양한 맛. 미디엄 바디감과 미디엄 산도를 가지고 있습니다.
- 에티오피아 : 커피의 원산지, 강한 산미와 과일향. 기본적으로 산도가 높은 생육조건으로 호불호가 갈릴 수 있는 원두이지만 특유의 산미와 향으로 많은 사람들에게 인기를 얻고 있다.
- 과테말라 : 산도가 높고 타는 냄새가 난다. 종종 훈제 커피와 동의어입니다.
- 컬럼비아 : 구수한 향과 부드러운 맛이 일품입니다. 맛은 덜 달지만 기호성은 좋습니다.
커피 원두는 일반적으로 단일 원두가 아닌 다수의 원두와 블렌딩되는 것 같습니다. 나도. 나는 개인적으로 산미를 좋아하지 않기 때문에 브라질과 콜롬비아 원두를 선호합니다. 원두 선택에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
이것으로 오늘의 포스팅을 마칩니다!

