오늘은 몸에 좋은 음식 중 하나인 양배추 요리법에 대해 알아보려고 합니다. 다이어트하는 사람들이 샐러드와 함께 자주 먹는 양배추의 효능은? 먹는 방법도 알아보겠습니다.

양배추는 미국 시사주간지 타임이 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나다. 양배추에는 다양한 종류가 있습니다. 일반적으로 케일과 적양배추를 가장 많이 먹는다. 양배추는 샐러드, 볶음 등으로 먹으며 주스로도 섭취한다.
양배추 혜택
양배추에는 많은 이점이 있습니다. 양배추에는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C가 풍부해 체내 활성산소를 제거한다. 이 때문에 강력한 항산화 효과가 있습니다. 양배추의 항암 성분은 암세포의 증식을 억제하고 체내 독성 물질을 제거하는 데 도움을 줍니다. 양배추에는 식이섬유가 함유되어 있어 배변활동을 원활하게 하여 변비를 완화시켜줍니다.


양배추의 카로티노이드는 피부 세포의 노화를 방지하고 피부를 매끄럽게 가꿔줍니다. 식물 섬유질과 칼륨이 풍부해 염분과 체내 균형을 맞춰 피부미용에도 좋다. 양배추에는 비타민 B6와 유황이 함유되어 있습니다. 이 성분들각질 제거와 피지 조절에 도움을 주어 지성 피부나 여드름 피부를 가지신 분들에게 좋습니다..


양배추의 유명한 효능 중 하나가 해독작용이 아닐까 싶습니다. 양배추에 함유된 비타민 A와 C는 활성산소의 작용을 억제하고 글루코시놀레이트는 간에 축적된 유해물질의 해독을 촉진한다.

양배추도 잘 어울립니다. 양배추의 비타민U는 손상된 위를 재생시키고 위점막을 튼튼하게 하여 소화불량이나 위염, 역류성 식도염에 효과가 있습니다.
양배추 요리
















배추를 가장 효과적으로 먹는 방법은 생으로 먹는 것이지만, 대부분은 먹기 좋게 익혀서 먹는다. 양배추 요리법을 알려드립니다.
1. 배추는 먹기 좋게 4등분한다.
2. 심지부분을 잘라주세요.
3. 배추는 겹겹이 껍질을 벗긴다.
4. 배추를 큰 볼에 담고 물을 붓고 식초 1큰술을 넣는다.
5. 배추는 식초물에 깨끗이 씻어 흐르는 물에 깨끗이 헹굽니다.
6. 냄비의 물을 빼고 씻은 양배추를 넣는다.
7. 소금 1티스푼을 넣고 5분간 끓인다.
8. 삶은 양배추를 찬물에 헹굽니다.


이 삶은 배추는 밥에 싸서 쌈장에 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 칼로리가 낮고 변비에 도움이 되기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 좋다고 합니다. 삶은 양배추는 다양한 반찬과 잘 어울립니다.
양배추는 상온에 보관하면 쉽게 마르고 색이 변합니다. 따라서 겉잎을 2~3장 정도 떼어내고 몸통을 감싸주면 건조해지거나 갈변되는 것을 방지할 수 있다. 장기보관시에는 나누어 냉동보관을 권장합니다. 양배추는 삶아 먹어도 맛있고 볶음밥이나 국에 넣어 먹어도 맛있습니다. 다양한 효능이 있고 칼로리도 낮아 많은 분들이 좋아하십니다. 이번에는 양배추 요리법을 알려드렸습니다. 다음에도 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.